Ревматолог Олег Пегин рассказал, какие продукты помогут укрепить костную систему и иммунитет, а также уменьшить болевые ощущения.
И потому их обязательно должны сделать в своем рационе доминирующими те, кто страдает от артрита, остеоартрита и остеопороза. Впрочем, в качестве профилактики болезни суставов они будут полезны всем.
-
ЖИРНАЯ РЫБА (лосось, тунец, скумбрия и сельдь) содержит полезнейшие омега-3 жирные кислоты, которые к тому же снимают воспаление. Рекомендуется хотя бы два раза в неделю съедать минимум по 100 граммов такой рыбы.
-
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ (тофу или эдамаме) также содержат омега-3, а еще большое количество белка и клетчатки.
-
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА – оливковое, авокадо и сафлоровое – имеют свойство нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, снижают уровень плохого холестерина.
-
ВИШНЯ обладает чудесным свойством снижать количество приступов подагры. Дело в том, что в ней содержатся антоцианы, оказывающие противовоспалительное действие. Так же работают клубника, малина, черника, ежевика и другие красные и фиолетовые плоды.
-
Нежирные МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (молоко, йогурт, сыр) богаты кальцием и витамином D, повышающими прочность костей. Этими полезными веществами богаты также зеленые листовые овощи.
Кроме того, при заболеваниях суставов пользу организму принесут овощи, зеленый чай, цитрусовые, цельные зерна, фасоль, орехи, чеснок