Самая популярная каша у советских детей незаслуженно получила славу вредной. Уникальный состав этой пшеничной крупы обладает массой полезных свойств.
Диетическая и высококалорийная
– Манная каша получается из обыкновенной пшеницы, разница с мукой – только в размере помола. Поэтому и свойства у них схожи. В манке мало клетчатки, но высоко содержание глютена – вещества, которое в последние годы считается аллергеном. Манная каша легко усваивается и обволакивает стенки желудка, поэтому рекомендуется людям с проблемами пищеварения. В то же время эта каша содержит много железа, что благотворно сказывается на кровеносной системе, – объясняет врач-гастроэнтеролог Олеся Водникова.
За фигурой
Манка содержит витамины группы В, Е, магний, калий, фосфор, селен. Последний микроэлемент играет очень значимую роль в укреплении иммунитета, поэтому важен для детей. Также селен необходим для волос.
Главная проблема худеющих людей – чувство голода. Манная каша прекрасно решает эту задачу. Ученые установили, что она медленно выделяет энергию при переваривании и оттягивает момент «перекуса».
Существуют ограничения: манку нельзя давать детям до трех лет, а потом не чаще двух раз в неделю.