Уровень насыщения кислородом в крови у здорового человека должен составлять 94–98 процентов. Один из способов поддерживать его в таких показателях – соответствующее питание.
Следи за собой
– Определить уровень кислорода в крови сейчас несложно, его можно измерить в домашних условиях с помощью различных умных гаджетов, в том числе и вполне доступного пульсоксиметра, – рассказала терапевт Екатерина Майорова. – Насыщенность крови кислородом может снижаться по целому ряду причин. Это различные хронические и инфекционные заболевания, в том числе и COVID-19, проблемы с сосудами, а также неблагополучная экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
Плохие приметы
Кислородное голодание называется гипоксией и может вести к самым ужасным последствиям, таким как гипоксия и повреждение тканей, инфаркты, инсульты, деменция и другие нервные болезни.
Заподозрить кислородное голодание можно по таким симптомам: отеки ног, пониженное давление, учащенное сердцебиение, бледность кожи, головокружения, общая слабость и так далее.
Здоровый список
Усилить насыщение крови кислородом можно, скорректировав свой рацион.
– Конечно, нет продуктов, которые сами по себе чрезвычайно богаты кислородом. Но есть такие, что содержат витамины и минералы с щелочной рН, которая обеспечивает оптимальный кровоток и уровень кислорода в организме, – отметила Екатерина Майорова.
-
Среди фруктов и овощей это авокадо, гранат, киви, дыня, манго, персик, ананас, ягоды, инжир, финики, цитрусовые, свекла, морковь, шпинат, чеснок, батат, фасоль, брокколи, салат-латук.
-
Среди других продуктов – яйца, бобовые, грибы, мясо и рыба, мясные субпродукты, орехи и семечки.
-
Среди трав и специй – гинкго билоба, пустырник, имбирь, куркума.