Все любят сгущенное молоко за его сладкий сливочный вкус. Но ведь известно, что оно содержит чрезвычайно много сахара, со всеми вытекающими при частом употреблении последствиями.
На вечное хранение
Сгущенка не сразу стала лакомством, ее изобрели просто для того, чтобы лучше хранить молоко. Из него удаляется большая часть жидкости, добавляется сахар – в результате имеем отлично законсервированный продукт, который долго не испортится.
Интересно, что большинство питательных веществ молока в его сгущенной форме сохраняются.
Ешьте на здоровье
– Сгущенное молоко очень богато кальцием, фосфором и магнием, – рассказал диетолог Семен Мирный. – Эти элементы необходимы для здоровья костей, мышц и зубов человека. Кальций полезен для снижения артериальной гипертензии и при остеопорозе. В 100 граммах сгущенного молока содержится 20 процентов его нормы для организма человека.
Кроме того, задача сбросить лишние килограммы стоит далеко не перед всем человечеством. Некоторым людям, наоборот, необходимо набрать вес. И для них сгущенное молоко – рекомендация номер один.
Установлено также, что этот продукт за счет входящих в его состав белка и рибофлавина обладает омолаживающими и противовоспалительными свойствами, а также повышает настроение
Не стоит рисковать
Однако очень важно помнить, что количество калорий в сгущенном молоке просто зашкаливает, поэтому его употребление на регулярной основе мало кому подходит. Также высокий уровень содержания углеводов делает его непригодным для употребления людьми с диабетом и сердечными заболеваниями.