Фитотерапевт рассказала о необыкновенных полезных свойствах этого кустарника.
Интересно, что в бузине все идет на пользу человеку – и корни, и кора, и побеги, и листья, и цветы, и спелые плоды. Объясняется это просто фантастическим химическим составом.
Витамины и другие «вкусняшки»
– Красная бузина содержит в большом количестве витамин С, флавоноиды, жирные и органические кислоты, фруктозу, глюкозу. Цветки знамениты рекордным объемом витамина Р, – рассказала травница Наталья Фаран, которая занимается сбором лекарственных растений уже более 30 лет. – Черная бузина отличается высоким содержанием в ягодах витаминов А, РР и группы В, каротина, рутина и аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и минералов.
Кроме того, ценность бузины заключается в высоком содержании питательных веществ: это клетчатка, фенольные кислоты, флавонолы (мощный антиоксидант) и другие.
Интересно, что в цветках бузины антиоксидантов в 10 раз больше, чем в ягодах.
Если мучает простуда
Бузина традиционно считается одним из лучших средств при простуде и гриппе. Она входит в состав аптечных сиропов и леденцов. Есть данные, что бузина также ускоряет выздоровление при заболеваниях пазух носа и дыхательной системы.
Самый простой отвар готовится так: 10–15 граммов измельченных сухих цветков бузины залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить и хранить в прохладном месте. Принимать в горячем виде по полстакана три раза в день за 15 минут до еды.