Общая слабость, понижение артериального давления, головокружение, в крайних случаях потеря сознания – так человек ощущает нехватку гемоглобина в крови. Врач определяет концентрацию гемоглобина в крови по общему анализу крови.
Транспорт для кислорода
Гемоглобин – это белковое вещество, которое содержится в красных кровяных тельцах и, в свою очередь, содержит железо, отсюда и цвет крови. Главная задача гемоглобина – транспортировка по организму кислорода. С ней он удачно справляется благодаря своей уникальной особенности. Если говорить очень упрощенно, то она заключается в способности, когда надо, удерживать кислород, а когда надо – отпускать.
Поэтому, когда уровень гемоглобина в крови снижается, органы и ткани получают меньше кислорода, и это потенциально опасная ситуация.
Съешь гранат и иди на улицу
– Гемоглобин может упасть по многим причинам, – рассказал врач-гематолог Владимир Ермолов. – В их числе и такие серьезные, как большая кровопотеря и нарушение кровообразования. А вот вернуть гемоглобин в норму несложно и зачастую можно обойтись без медикаментов. Достаточно скорректировать свой рацион.
– Железо, которое повысит гемоглобин, содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах, цельных крупах, фруктовых соках и гранате, – сказал Владимир Ермолов. – Также рекомендую снизить потребление кофе и чая. В них содержится мощный антиоксидант полифенол, блокирующий всасывание железа. Кроме того, необходим полноценный отдых, здоровый сон и регулярные, лучше ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Аккуратнее с таблетками
– Хочу предостеречь тех, кто все-таки предпочитает медикаментозное лечение, считая его более быстрым и эффективным, – отметил врач-гематолог. – Во-первых, это не всегда так. Во-вторых, в аптеках сейчас действительно продается много препаратов для нормализации уровня железа. И приобрести их можно без рецепта. Делать, однако, этого без консультации с врачом все-таки не стоит. Неверно выбранная доза чревата тошнотой и рвотой.