Кашель является симптомом большого количества заболеваний органов дыхания. Очень важно не то, чтобы он прекратился, а чтобы исчезла причина, которая его спровоцировала.
Средство от мокроты
Ведь кашель, по сути, – это рефлекс, направленный на очищение органов дыхания от мокроты. Она, кстати, вырабатывается в организме всегда – это секрет легких и бронхов. Но у здорового человека – в умеренном количестве и отходит без помощи кашля. А у больного мокроты становится слишком много, и тогда начинается кашель. Если он справляется со своей задачей, это продуктивный кашель, а если нет, то это сухой кашель, который обычно бывает на ранней стадии болезни.
– Не все люди понимают природу кашля и его смысл, поэтому просто пытаются от него избавиться как от болезни, – рассказал терапевт Николай Медведев. – При этом допускаются ошибки, которые замедляют выздоровление, а могут еще и привести к осложнениям.
№ 1. Подавление
Кашель может доставлять сильный дискомфорт, и тогда люди принимают препараты, которые просто подавляют этот рефлекс. Очень плохое решение, так как мокрота может начать скапливаться в легких.
Лучше прибегнуть к муколитическим или отхаркивающим препаратам.
№ 2. Лечение антибиотиками
Народная «мудрость» гласит: если что-то долго не проходит, помогут только антибиотики.
Врач действительно может назначить антибиотики, но исключительно для лечения осложнений, причем только если они вызваны бактериями. Например, в случае пневмонии.
А бессмысленный прием антибиотиков может привести к серьезным последствиям, среди которых – нарушение работы печени.