Иногда, опасаясь, что у лекарства слишком неприятный вкус, или просто схватив то, что попалось под руку, мы запиваем таблетки, совершенно не задумываясь о сочетании химического состава напитка и медикамента. А оно может быть не всегда благоприятным.
– Таблетки надо запивать только простой водой. Конечно, она тоже не лишена примесей, но содержит их в мизерных безопасных количествах, – рассказала терапевт Екатерина Майорова. – Вещества же, содержащиеся в других напитках, могут вступать в реакцию с лекарствами и тогда либо усиливать, либо уменьшать действие препарата, возможны и случаи интоксикации.
Екатерина Майорова рассказала, чем нельзя запивать таблетки во избежание нежелательных последствий.
Чай, кофе
Горячие напитки не годятся для этого дела в принципе.
Кроме того, в чае присутствует танин, который связывает некоторые элементы, в том числе железо, чем ослабляет эффективность препарата.
А содержащийся в кофе кофеин сам относится к лекарственным веществам и по-своему с ними взаимодействует. Например, в сочетании с обезболивающими и противовоспалительными препаратами оказывает токсическое действие на сердце, почки и печень.
Молоко
За счет большого содержания кальция, магния и железа этот продукт изменяет эффект воздействия некоторых лекарственных средств. Известно, в частности, что молоко замедляет действие антибиотиков.
Газированные напитки
В них содержится большое количество сахара, что вызывает брожение в желудке и уменьшает усвояемость лекарств организмом. Кроме того, даже в самой, казалось бы, безобидной минералке растворены ионы, которые вступают в реакцию с определенными препаратами.