Есть мнение, что самогон безопаснее любого другого алкоголя, так как сделан он своими руками и только из натуральных продуктов. Это опаснейшее заблуждение, которое может лишить здоровья и сломать жизнь.
Сивушные масла и токсичные примеси
Технология получения самогона такова. Сначала готовится брага – забродившая сахаристая жидкость, иногда используются картофель, зерно или другие продукты, которые содержат крахмал. Затем, чтобы получить дистиллят (спирт), она перегоняется через специальный аппарат.
– Дело в том, что вместе со спиртом в процессе перегонки выделяются также сивушные масла и иные токсичные примеси, – рассказал нарколог Владимир Комаков. – Они могут быть очень опасны для здоровья, и их употребление практически никогда не проходит бесследно.
Однако и сам этиловый спирт, который содержится в самогоне, гораздо более концентрирован, чем даже, например, обычная водка.
Печень может не справиться
В кровь спирт попадает, всасываясь через стенки желудка, расширяет сосуды и действует на нервную систему, вызывая опьянение.
В печени он распадается на более простые соединения, которые затем выводятся через мочевую систему, кожу и даже некоторая часть – через органы дыхания.
По усредненным данным, у мужчин 100 мл самогона полностью выводятся из организма в течение шести часов, у женщин – восьми часов.
Однако при чрезмерном количестве выпитого печень перестает справляться с нагрузкой, а часть ее клеток гибнут. И это ведет к самым страшным болезням печени – гепатиту, фиброзу и циррозу.
Последние промилле
– Важно понимать, что в домашних условиях невозможно качественно очистить самогон от сивушных масел, и это они дают такое тяжелое похмелье, – рассказал Владимир Комаков. – Кроме того, потребление самогона патологически влияет на сосуды и сердце, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, повышает риск патологий нервной системы и психических расстройств. Очень быстро формируется стойкая зависимость.
Если концентрация этанола в крови превышает 3,5 промилле, возможен летальный исход.