• Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу бизнес
25.02.2023 18:12
Здоровье

Копченая рыба: взвесим пользу и вред

Копченая рыба: взвесим пользу и вред

Горячее копчение считается более вредным, чем холодное / Фото: pxhere.com

Не все копченые продукты однозначно вредны, как сейчас принято считать.

Холодный и горячий

– Есть два способа копчения – холодный и горячий. И то, каким из них приготовлена рыба, имеет для свойств продукта принципиальное значение, – рассказал диетолог Семен Мирный.

Вообще, смысл копчения заключается в обработке продукта дымом. Холодное копчение происходит без высоких температур, поэтому занимает много времени, вплоть до недели, но является более здоровым.

Сохраняет нужное

Если говорить о пользе копченой рыбы, то очень важно, что в ней, в отличие от жарки на масле, сохраняется до 80 процентов полезных элементов. Также рыба не пропитывается жиром, что на пользу тем, кто борется с лишним весом.

В копченой рыбе сохраняются жиры омега-3, благотворно влияющие на сердечную деятельность. Важно, что копчение сохраняет в рыбе белок, без которого не обходится формирование мышц.

Также в копченой рыбе сохраняется существенный объем фосфора, кальция, магния, йода, витаминов A, B, C, D.

Кстати, морская копченая рыба считается более полезной, чем речная.

Существенный минус

Однако есть в копчении и существенный минус – это появление в продукте канцерогенов, которые содержатся в дыму. Самый вредный и даже опасный из них – бензопирен. В высокой концентрации он может спровоцировать развитие онкологии.

Содержание канцерогенов зависит от вида рыбы и способа копчения. Например, в рыбе с толстой чешуей (форель, лещ), приготовленной холодным способом, их будет меньше.


Вот это новости в
google
Автор: Федяев Олег
advertising
  • Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу бизнес
  • Редакция
  • Авторы
  • Правила использования материалов сайта

г. Туапсе, ул., Шаумяна, д. 2

+7 (86167) 3-10-12

Для пользователей старше 18 лет

© Вот это новости, 2021 - 2023

Создание сайта - Very-good