Не все копченые продукты однозначно вредны, как сейчас принято считать.
Холодный и горячий
– Есть два способа копчения – холодный и горячий. И то, каким из них приготовлена рыба, имеет для свойств продукта принципиальное значение, – рассказал диетолог Семен Мирный.
Вообще, смысл копчения заключается в обработке продукта дымом. Холодное копчение происходит без высоких температур, поэтому занимает много времени, вплоть до недели, но является более здоровым.
Сохраняет нужное
Если говорить о пользе копченой рыбы, то очень важно, что в ней, в отличие от жарки на масле, сохраняется до 80 процентов полезных элементов. Также рыба не пропитывается жиром, что на пользу тем, кто борется с лишним весом.
В копченой рыбе сохраняются жиры омега-3, благотворно влияющие на сердечную деятельность. Важно, что копчение сохраняет в рыбе белок, без которого не обходится формирование мышц.
Также в копченой рыбе сохраняется существенный объем фосфора, кальция, магния, йода, витаминов A, B, C, D.
Кстати, морская копченая рыба считается более полезной, чем речная.
Существенный минус
Однако есть в копчении и существенный минус – это появление в продукте канцерогенов, которые содержатся в дыму. Самый вредный и даже опасный из них – бензопирен. В высокой концентрации он может спровоцировать развитие онкологии.
Содержание канцерогенов зависит от вида рыбы и способа копчения. Например, в рыбе с толстой чешуей (форель, лещ), приготовленной холодным способом, их будет меньше.