Мода на микрозелень зародилась еще в 80-е годы в Южной Калифорнии и постепенно завоевывает поклонников ЗОЖ во всем мире. В России, например, микрозелень уже продается в овощных отделах супермаркетов.
Жизненная сила
Микрозелень – это, по сути, следующая стадия после так же популярных у любителей съесть что-нибудь очень полезное пророщенных семян. Это ростки растений возрастом 5–10 дней после всходов. В частности, брокколи, базилика, руколы, кинзы, гороха, кукурузы, редиса, капусты, подсолнечника, свеклы, пшеницы, гречки, дайкона.
Дело в том, что в молодых ростках действительно содержится в десятки раз больше полезных веществ, чем во взрослом растении. Ведь на этом этапе природа снабжает росток суперсилой, которая поможет преодолеть все «проблемы роста» и станет основой будущей жизненной силы растения, – это большое количество витаминов и микроэлементов.
– В таких молодых растениях очень много хлорофилла, растительного белка, витаминов В, С, Е, К, каротиноидов, а также таких минеральных соединений, как железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций, сера, эфирных масел, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Все элементы и пользу, которую они приносят, даже сложно перечислить. Например, фолиевая кислота – это благотворное влияние на кроветворение и женскую репродуктивную систему. Рутин – предотвращение образования тромбов. Сульфорафан – мощный антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота и токоферол – антиоксидантное действие, замедляющее процессы старения.
Аптека на подоконнике
К тому же разные виды микрозелени обладают своим уникальным набором полезных веществ.
Кресс-салат приносит пользу зрению, базилик – пищеварению, овес – иммунитету и нервной системе, редис – коже и волосам, пшеница и брокколи выводят токсины.
Важно при этом, что микрозелень легко и просто можно вырастить самому, даже в условиях квартиры – на подоконнике. Главное – найти хорошие семена: непротравленные, без следов гербицидов и пестицидов.