Дробный прием пищи, наверно, самая идеальная система перехода к здоровому питанию, при этом эффективно работающая на сброс веса.
Важно, что при этом нет мучительного чувства голода, провоцирующего после периода воздержания лютый жор, который сводит на нет все усилия.
Часто и негусто
– Главный принцип дробного питания: есть чаще, но меньше, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Если мы едим чаще, то не успеваем проголодаться, то есть организм вырабатывает меньше гормонов, стимулирующих аппетит. В результате организм получает меньше калорий.
Итак, чтобы дробное питание было эффективным, надо соблюдать следующие принципы:
-
Прием пищи – каждые 2–3,5 часа пять-шесть раз в день.
-
Есть надо небольшими порциями – например, не больше, чем поместилось бы на вашу ладонь.
-
Самый сытный прием пищи – завтрак, который обеспечит организм энергией на целый день. Подбирайте в меню калорийные продукты.
-
А вот ужин должен быть максимально легким – фрукты, салат, кисломолочные продукты.
Допускаются и перекусы между приемами пищи, но они тоже должны быть из серии здорового питания: творог, фрукты, орехи.
Подходит не всем
Дробное питание очень полезно, его даже назначают в медицинских целях. В частности, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как при такой системе он не перегружается. Дробное питание помогает контролировать уровень сахара в крови.
Однако у этой системы питания есть и минусы. В частности, она подходит только тем, кому рабочий график позволяет регулярно отвлекаться на еду. Кроме того, заранее, примерно на неделю, надо составить меню и желательно все приготовить.
Ну и главное – результат будет не быстрым, зато надежным и, в отличие от многих других диет, безопасным и даже полезным.