Повышенный холестерин в крови ведет к образованию бляшек, которые со временем сужают сосуды, а это уже может иметь самые негативные последствия.
Одной из причин повышения уровня холестерина может быть неправильное питание. В связи с этим часто возникает вопрос: какое масло можно употреблять?
– Ответ такой – растительное практически любое. Причем многие растительные масла не просто безопасны при повышенном холестерине, но даже специально назначаются врачами, – рассказал терапевт Николай Медведев.
Сегодня расскажем, какое масло считается самым полезным.
Оливковое масло
Оно оказывает положительное влияние на все системы организма человека. Рекомендуется не только при повышенном холестерине, но также в случае атеросклероза, при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении свыше второй стадии.
Надо выпивать или добавлять в готовые блюда по одной столовой ложке утром и вечером. Эффект будет уже через две недели.
Льняное масло
Это масло так богато ценными компонентами, что достаточно употреблять его по одной столовой ложке в день. Однако эффект наступит только через полтора-два месяца регулярного приема.
Облепиховое масло
За счет витаминов, аминокислот, минералов и полиненасыщенных жирных кислот также борется с атеросклеротической болезнью, снижает содержание вредных липидов в крови, повышает количество хороших жиров, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по одной-полутора чайной ложки два-три раза в день.
И даже пальмовое…
Николай Медведев рассказал, что к маслам, понижающим холестерин, относятся также кукурузное, тыквенное, рапсовое, тминное и, как ни странно, пальмовое.
Важно, что масло перед употреблением нельзя нагревать, иначе исчезнут все полезные вещества, а образуются вреднейшие канцерогены.