Стоматолог рассказал, что надо делать, чтобы не было кариеса.
Без особого труда
– Многие люди хотя и чистят зубы, но все равно сталкиваются с кариесом и другими проблемами, – рассказал стоматолог Ярослав Давног. – Действительно, если пренебрегать хотя бы одним из этих правил, то зубных болезней не избежать. А ведь они очень простые, и не составит особого труда их придерживаться.
Правильный выбор зубной щетки
Важно выбрать щетку с правильной жесткостью щетины – она должна быть мягкой или средней, но такой, чтобы не травмировать десну. А вот обычная и электрическая щетки чистят одинаково, поэтому нет смысла переплачивать. Электрические щетки необходимы людям с физиологическими ограничениями – например, с проблемами суставов кисти.
Зубная паста – не любая
Обратите внимание на упаковку: чтобы зубная паста действительно защищала зубы от кариеса, консистенция содержания фтора в ней должна быть 1350 ppm.
Чистка межзубных промежутков
Выбор таков: зубная нить, специальный ершик или ирригатор. Профессионалы советуют выбирать ирригатор, так как он не травмирует десны и подходит тем, у кого установлены коронки, мосты и брекеты.
Не спешите
Чистить зубы надо не меньше двух минут. За это время можно качественно удалить зубной налет. Воспользуйтесь таймером, чтобы не завершить процедуру слишком быстро.
Со всех сторон
Зубы надо чистить со стороны губ, щек и языка. Чтобы не запутаться и ничего не пропустить, выработайте свой порядок чистки зубов, следуйте ему изо дня в день, и скоро вы доведете его до автоматизма.
Как почистить язык
Эту процедуру можно провести зубной щеткой или специальным скребком. Чистить язык надо от корня к кончику. Впрочем, если этот способ вызывает рвотный рефлекс, можно и в обратную сторону.
Помойте щетку
Зубную щетку надо прополоскать под проточной водой и поставить вверх головкой – так минимизируется вероятность размножения бактерий. Лучше всего убрать щетку в шкаф, чтобы на нее не попадали лишние испарения, в том числе из унитаза. Менять зубную щетку надо каждые три-четыре месяца.