Любители кисломолочных продуктов знают и ценят оба этих напитка, но не все знают о том, что они оказывают разное влияние на организм человека.
Почувствуйте разницу
В общем, это два совершенно разных напитка, которые объединяет только молоко, которое лежит в основе. Принципиально отличаются технологии их приготовления.
Для производства кефира не требуется никаких дополнительных жидкостей. Нужны только специальные грибки, которые добавляют в молоко для брожения. Когда начинается этот процесс, закваска выделяет молочную кислоту вместе с этиловым спиртом.
А вот в производстве айрана кроме кисломолочных бактерий применяются еще и вода с солью.
Нутрициолог Максим Антонюк рассказал, какую пользу может принести организму человека каждый из этих продуктов, и в чем разница.
Польза айрана
Айран будет очень полезен тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении он оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды, препятствует формированию холестериновых бляшек.
Также айран тонизирует организм, эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, хорошо утоляет жажду. Известны способность айрана выводить шлаки из организма и его польза при похудении.
Эффект кефира
Кефир незаменим при профилактике отеков, панкреатите, вздутии живота. Он является эффективным мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость из организма вместе с токсичными веществами.
Кислая парочка
У айрана и кефира есть и общие свойства. Например, известно, что чрезвычайно полезные вещества, содержащиеся в молоке, организм усваивает только на 30 процентов. А их же, но в кисломолочных продуктах – уже на 80–90 процентов. В желудке человека благодаря молочной кислоте образуются полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Поэтому при дисбактериозе и колите кефир и айран – это первое дело.
Известно положительное действие обоих напитков на нервную систему, они нормализуют сон.
И айран, и кефир – низкокалорийные. В целом же при регулярном употреблении они улучшают внешний вид человека и качество его жизни.