Для того чтобы добиться благотворного эффекта этих продуктов на кровь и кровеносную систему в целом, необходимо употреблять их регулярно.
– Повышенная вязкость крови нарушает работу органов и приводит к образованию опасных тромбов, – рассказал кардиолог Сергей Собакин. – Чтобы избежать этого, необходимо включить в рацион на постоянной основе ряд продуктов. Это полезно и гораздо вкуснее, чем лекарства.
-
Морская капуста (ламинария) и другие водоросли – это природные антикоагулянты. Они способны уменьшить вязкость крови.
-
Чеснок. Содержит фитонциды, которые не только устраняют вязкость крови, но и помогают обезвредить широкий спектр токсинов, оздоравливая сердечно-сосудистую систему в целом.
-
Куркума. Не только разжижает, но и очищает кровь.
-
Оливковое масло. Благодаря большому количеству антиоксидантных веществ в своем составе снижает активность тромбоцитов.
-
Отвар ромашки. Подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Нельзя принимать, если одновременно назначены кроверазжижающие препараты.
-
Вода. Ее недостаток в организме провоцирует сгущение крови.
-
Горчица. Омега-3 и витамин В6, которые входят в ее состав, снижают вязкость крови, очищают кровеносную систему и укрепляют сосуды. Можно добавлять в пищу не только порошок, но и сами семена.
-
Жирная рыба. Благодаря содержанию омега-3 улучшает обменные функции между клетками, таким образом предупреждая образование тромбов.
-
Имбирь. Нормализует кровообращение и кровоток, понижает давление. Содержит натуральный аналог аспирина – салицилат.
-
Черная смородина. Содержит много витамина С в плодах и листьях, из которых получится очень полезный отвар. Микроэлементы, которыми богата эта ягода, повышают тонус сосудов и укрепляют сердечную мышцу.