Диетолог рассказала, что достаточно внести самые небольшие изменения в банальный бутерброд, и из еды, которой не стоит злоупотреблять, он превратится в правильное питание.
Первый слой
– Разберем бутерброд по составу, – говорит диетолог Вера Денежка. – Во-первых, хлеб. Обычно для бутерброда используется батон или белый «кирпич». Отойдем от традиций. Попробуйте цельнозерновой хлеб, который богат клетчаткой, или ржаной. Кроме пользы, это добавит пикантности. Обратите внимание на рецепты с лавашем, этот «тонкий хлеб» вполне может спасти ситуацию.
Масло превращается…
Далее на классический «советский» бутерброд мажется сливочное масло. Полностью отказаться от него нельзя, на раз в неделю оставьте. А в качестве более здоровой альтернативы рассмотрите греческий йогурт, сливочный или творожный сыр. Они менее жирные и хорошо сочетаются с большинством вкусов. В том числе и с зеленью, в отличие от масла.
Можно также попробовать хумус, который хорошо подходит к соленьям и овощам. А еще авокадо. Из него даже производят специальную пасту, которую вполне можно сделать самому. Однако авокадо, хотя и чрезвычайно богато витаминами, но в 100 граммах мякоти содержит 200 ккал. Так что не стоит им сильно увлекаться.
Рыба – лучшая колбаса
Ну и главный вопрос – что положить на бутерброд? От жирного бекона придется отказаться. А вот курица или индейка (запеченные или вареные) вполне подойдут тем, кто следит за своим здоровьем. И, конечно, рыба. Это вкусно и полезно. Помните также, что любой бутерброд автоматически становится полезнее, если добавить к нему фрукты, овощи или зелень – здесь полет кулинарной фантазии можно ничем не ограничивать.