По данным Всемирной организации здравоохранения, самым вредным продуктом признаны чипсы. Картофель фри уверенно занимает вторую строчку антирейтинга.
Убивает, как курение
– Мало кто знает, но в одной порции картофеля фри содержится столько же канцерогена акриламида, сколько получает курильщик от двух с половиной пачек сигарет. В этой связи, когда ко мне приходят родители детей, страдающих лишним весом, я спрашиваю их, стали ли бы они учить ребенка курить. Ведь, по сути, пристрастие к фастфуду имеет ту же природу и сопоставимый вред, который несет курение, – комментирует врач-диетолог Елена Перевозчикова. – Относительно картофеля фри идеально подходит определение – абсолютно вреден. Ученые периодически пытаются найти хоть одно полезное свойство этого продукта, но тщетно – то, что предлагают, на деле оказывается только маркетинговой уловкой.
Недостижимый минимум
Исследования показали, что регулярное употребление картофеля ведет к ожирению, провоцирует сахарный диабет и ранние заболевания сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали связь между жареным фастфудом и раком. Запредельное содержание канцерогенов, которые являются провокаторами онкозаболеваний, должно заставить серьезно задуматься людей из группы риска. Также доказано пагубное влияние веществ, содержащихся в картофеле фри, на зрение.
Может ли быть этот продукт безвредным? Да. Установлено, что безопасная доза составляет шесть жареных соломинок в неделю. Но при условии, что все остальное время вы ведете здоровый образ жизни и занимаетесь спортом.