Есть целый ряд причин, по которым зубы меняют свой цвет. С некоторыми из них можно бороться самостоятельно, в других случаях понадобится помощь врача.
Не в цвет
– В первую очередь на изменение цвета зубов влияют красящие продукты и напитки, – рассказал стоматолог Ярослав Давног. – Кофе, чай, вино, соки, некоторые газированные напитки в прямом смысле оставляют след на зубах. Это не значит, что от них надо полностью отказаться, но после еды рекомендуется прополоскать рот, по возможности со специальным ополаскивателем.
Другой причиной изменения цвета зубов стоматолог назвал плохую гигиену полости рта. Со временем скапливается налет, который превращается в плотную оболочку, порой даже с камнем, и обычной щеткой это уже не убрать.
Плохо влияет на цвет зубов табак. Впрочем, курильщики своей привычкой многократно увеличивают вероятность возникновения кариеса.
Кариес, в свою очередь, тоже меняет цвет зубов, усугубляя проблему по мере развития.
Изменение цвета эмали может быть побочным действием применения медикаментов с хлоргексидином, а также антигистаминных, антигипертензивных и антипсихотических медицинских препаратов.
Также потемнение зубов может быть вызвано старением, металлическими пломбами и особенностями лечения зубных каналов, травмами, системными заболеваниями и генетическими причинами.
У детей потемнение зубной эмали может спровоцировать применение антибиотиков – доксициклина и тетрациклина.
Вернуть белизну
– Для того чтобы вернуть зубной эмали природный цвет, изначально необходимо выяснить причину возникновения проблемы и устранить ее, – сказал Ярослав Давног. – Отбелить же зубы можно несколькими способами, причем, если случай еще не тяжелый, даже самостоятельно в домашних условиях.
Например, можно использовать отбеливающие зубные пасты, полоски или ополаскиватели. Если эффекта нет, можно провести профессиональную чистку у стоматолога. И желательно сильно не оттягивать этот момент, так как перед чисткой, вероятно, придется провести лечение. И чем раньше, тем оно будет легче, эффективнее и дешевле.