Обычно мы выбрасываем шелуху от репчатого лука, и совершенно напрасно. Ее прочные клетки сохраняют в своем соке полезные вещества, которые легко извлечь при варке – кипящая вода их не испортит.
Скрытая польза
– Перечень содержащихся в луковой шелухе органических и неорганических соединений и витаминов достаточно обширен, – рассказал терапевт Николай Медведев. – Это витамины группы В, С, Е, Р, РР, каротин, соединения серы, минеральные соли калия, фосфора, железа, клетчатка, фитонциды, рутин и другие. Существует масса рецептов домашних отваров, основным ингредиентом которых является луковая шелуха, они рекомендованы при различных недугах. Сегодня я поделюсь с вами двумя из них.
Отвар при повышенном давлении
Возьмите четыре столовые ложки луковой шелухи, залейте ее 700–750 мл горячей воды. Варите на небольшом огне в течение шести-девяти минут. Перелейте отвар в термос, пусть настоится в нем 60–80 минут, процедите. Принимайте после еды по 100 мл трижды в день.
Курс – две недели.
Отвар, помогающий при варикозе ног
Необходимо взять пять столовых ложек луковой шелухи и два литра молока. Варить кожуру в молоке надо в течение 10 минут на медленном огне. Полученный отвар остудите, затем процедите. Его необходимо втирать на ночь в проблемные участки кожи. Утром смойте.
Курс – 14 дней. Через 30 дней можно повторить.