Поклонники здорового образа жизни давно заменили кофе на цикорий, так как он не содержит кофеин, но бодрит не хуже. Однако это растение обладает еще целым рядом полезных свойств, из-за которых врачи рекомендуют его к регулярному потреблению.
Целебная астра
Цикорий представляет собой семейство астровых. Люди употребляют его корень, зерна, листья.
В продаже чаще всего он представлен в виде порошка, приготовленного из корня, который имеет сладковатый привкус со специфическим горьким оттенком. Именно его заваривают вместо кофе. А вот свежие молодые листья цикория можно использовать в качестве ингредиента для полезных салатов или гарниров.
– Главная ценность цикория – инулин. Это уникальное органическое соединение, являющееся натуральным полисахаридом. В корне цикория его содержание доходит до 75 процентов. Его используют в диетическом питании при сахарном диабете второго типа. Кроме того, инулин усиливает устойчивость организма к воздействию патогенных микроорганизмов, но для этого напиток надо употреблять регулярно, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
Двенадцать с плюсом
Помимо инулина, в цикории содержится еще 12 витаминов, обладающих благотворным влиянием на организм.
-
Например, бета-каротин борется со свободными радикалами, а значит, замедляет процессы старения и является профилактикой образования недоброкачественных опухолей.
-
Витамин Е и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет и препятствуют образованию тромбов.
-
Росту клеток и улучшению репродуктивной функции способствует рибофлавин.
-
Витамин К участвует в укреплении костей, благотворно влияет на качество крови, улучшая ее свертываемость.
Цикорий содержит и другие полезные микроэлементы, которыми и объясняется широкий спектр его положительного действия на организм. Он
улучшает зрение, укрепляет зубы и волосы, нормализует давление, работу кишечника, помогает очищению от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина, борется с бессонницей, успокаивает нервы.
Цикорий часто используют также в косметологических целях.