Сегодня многие, вместо того чтобы обратиться к врачу и получить от него рецепт, «выписывают» себе лекарства самостоятельно, забив свои симптомы в поисковик.
Почему это как минимум бессмысленно, а часто просто опасно, рассказала исполняющая обязанности заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.
Бессмысленно и беспощадно
– Иногда самолечение приносит облегчение, но, к сожалению, чаще всего это касается лишь симптомов, причина же болезни останется невыясненной и непролеченной. Для того чтобы верно поставить диагноз в современной медицине, необходимо провести лабораторные анализы, функциональную диагностику, что в домашних условиях, конечно, невозможно. Так же, как и невозможно, не обладая специальными знаниями, назначить себе медикаменты, которые действительно помогут. А вот нажить новых проблем действительно можно.
-
Упущенное время. Пока вы будете пить бесполезные неэффективные таблетки, болезнь продолжит прогрессировать. За помощью к врачу в итоге все равно придется обратиться, но вот лечение будет уже сложнее, а порой и невозможно.
-
Развитие микроорганизмов, устойчивых к препаратам. Неправильный выбор таблеток, в частности антибиотиков, ведет к тому, что возбудитель болезни вырабатывает устойчивость к действующим веществам препарата, и в следующий раз он уже не поможет.
-
Несовместимость. Существуют медикаменты, которые нельзя совмещать друг с другом, так как это может привести к нейтрализации ожидаемого эффекта или крайне плохой побочке.