Все запивать чаем или компотом, обязательно есть суп – действительно ли работают эти «золотые правила» питания нашего детства?
Процесс пошел
Диетолог Марина Шанина рассказала, что как такового понятия «сухомятка» в медицине нет. Но к продуктам, в которых мало жидкости, безусловно, относятся хлебобулочные изделия, колбасы, чипсы и практически весь фаст-фуд, включая всеми любимые пиццу и картофель фри. В основном это вредные продукты, но сюда же относятся, например, полезные сухофрукты и орехи.
– Дело в том, что любая еда, попав в организм, проходит многоуровневую систему переваривания, – говорит Марина Шанина. – Первый этап – во рту, где мы измельчаем пищу, смачиваем слюной и ферментами, которые послужат ее расщеплению. Дальше, по мере продвижения по пищеварительному тракту, на нее будет действовать все больше ферментов, и белки, жиры и углеводы будут расщепляться на мономеры. Процесс этот, действительно, идет хуже, если пища твердая, так как для ее переваривания требуется больше желудочного сока, а он выделяется порциями. Отсюда тяжесть в желудке, боли в животе, возможны запоры, отрыжки. Но это, собственно, и все беды, которые может принести питание всухомятку.
Бабушкины сказки
Никакая язва или гастрит, вопреки бабушкиным ужастикам, от сухой еды не появятся, ведь они возникают только из-за вредоносных бактерий Helicobacter pylori.
Так что вывод такой: запивать пищу, конечно, можно, это не повредит, но и сильно не поможет, потому что вода проходит по пищеварительному тракту все равно быстрее еды.