Часто в холодное время года обостряются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Врач посоветовала продукты, которые послужат профилактикой болезней суставов.
Время заботы
– Заботьтесь о своих суставах, особенно когда приходят холода, – говорит ревматолог Ольга Афанасьева. – Необходимо одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждения, носить устойчивую обувь, особенно когда на улице гололед, и обязательно включить в свой рацион несколько продуктов, которые помогут минимизировать получение травм, так как будут укреплять кости и суставы.
Жирная рыба
Многие системы организма для полноценной работы нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, в том числе и опорно-двигательный аппарат. Они содержатся в рыбьем жире, который способствует сохранению молодости, а значит, эластичности хрящей и тканей, улучшает внутрисуставную смазку, уменьшает боль при артрите.
Лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, тунец – чемпионы по содержанию омега-3.
Кстати, в большом количестве омега-3 содержат некоторые растительные масла, в первую очередь – льняное.
Молочные продукты
Молочка содержит большое количество кальция, который является строительным материалом для хрящей, мышц и костей. Медики советуют выбирать кисломолочные продукты, так как они лучше усваиваются. А вот от обезжиренных продуктов лучше отказаться, ведь для того, чтобы кальций нормально усваивался, жир необходим.
Желатин
Желатин является коллагеном в чистом виде, который снижает риски переломов и трещин, делает более подвижными суставы, тормозит изнашивание опорно-двигательного аппарата, снимает воспаление. Идеальный зимний продукт, так как содержится, например, в холодце.