Простуда часто сопровождается мучительной болью в горле, и скорее всего, кроме прочего, врач назначит вам полоскание. Терапевт рассказал, какие правила надо соблюдать при проведении этой процедуры, чтобы она была максимально эффективной.
Фурацилин, прополис, отвары
– В домашних условиях, как правило, назначается один из трех вариантов полоскания горла, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
Первый способ: раствор одного из самых доступных противомикробных средств – фурацилина. На 100 мл воды достаточно одной таблетки.
Второй способ: прополис – известное антибактериальное и к тому же противовоспалительное средство. На 100 мл воды хватит 15–20 мл настойки прополиса.
Третий способ: отвары трав. Обычно это шалфей, ромашка, календула, зверобой, эвкалипт. Их надо заваривать по инструкции на аптечной упаковке. Рекомендуется проводить не меньше пяти полосканий в день.
Процедура полоскания горла позволяет снять раздражение и обеззаразить слизистую – это, конечно, ускоряет выздоровление.
Простые правила
-
Для каждой очередной процедуры надо готовить новый раствор. При хранении разбавленные средства теряют свои качества, так что смысла в этом нет. Исключение составляют травы, которые готовят заблаговременно.
-
Для растворов пользуйтесь только теплой кипяченой водой.
-
Чтобы прополоскать горло как можно глубже, запрокиньте голову и произносите протяжно звук «Ы». Длительность – 5–10 секунд. Затем жидкость надо выплюнуть и повторить.
-
Раствор для полоскания ни в коем случае нельзя глотать.
-
Пить и есть после полоскания можно не раньше, чем через полчаса. Кстати, чтобы горло не пересохло, по истечении этого времени можно выпить немного теплого молока с маслом.