Кипрей узколистый, так называют ботаники иван-чай, растет у нас повсюду и считается сорняком. Но раньше его собирали, везли в деревню Копорье, что в нынешней Ленинградской области, и заготавливали на экспорт как «копорский чай».
Берем все
– Иван-чай в России пили задолго до того как к нам пришли традиционные черный и зеленый чаи. Он очень ароматен и обладает мягким вкусом, а его целебные свойства известны издревле. Иван-чай использовался абсолютно весь: даже его пушистые семена служили наполнителем для подушек. Полезные вещества есть во всех частях растения, но чаще используют его листья, – комментирует врач-фитотерапевт Александр Богомолов. – В чашке иван-чая содержатся железо, никель, марганец, бор, молибден и титан. Если листья собирают до цветения, в них много белка и кальция, а в бутонах – полиненасыщенных кислот и солей цинка, калия и фосфора. Мед, собранный с иван-чая, имеет зеленоватый оттенок. Иван-чай обладает бактерицидными свойствами.
Без кофеина
Гипертоники постоянно находятся в группе риска и вынуждены ограничивать себя в употреблении напитков с кофеином. Иван-чай является отличной альтернативой кофе, так как свободен от этого вещества, а его настой мягко успокаивает нервную систему, но не вызывает сонливости.
Мужчинам иван-чай прописывают при заболеваниях мочеточников и простаты. Женщины используют его для ускорения метаболизма и снижения веса, так как иван-чай борется с холестерином и снижает аппетит. А благодаря богатому содержанию витамина С иван-чай является вкусной и эффективной профилактикой простуд.