Правильное питание не ограничивается только выбором полезной еды. Неверные сочетания даже самых здоровых продуктов могут навредить организму.
По привычке
– Пищевые привычки, навязанные с детства, зачастую воспринимаются как истина – мама же не будет кормить вредным. Именно потому, что привыкли, при приготовлении блюд или формировании стола люди смешивают несочетаемые продукты. А потом не могут понять, откуда проблемы со здоровьем. Например, самый стойкий стереотип: картофель с котлетой. Мясо нельзя есть вместе с крахмалом. За переваривание этих продуктов отвечают разные ферменты, которые при одновременной работе не могут расщепить все вещества. Как следствие – быстрый набор веса. Еще фрукты нельзя ни с чем смешивать. Их надо есть за полчаса до приема пищи, чтобы они уже усвоились к тому моменту, когда в желудок попадут рыба или мясо, иначе велик риск брожения и вздутия, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович. – Неверные сочетания могут привести к сбою метаболизма, проблемам с пищеварением и дисбактериозу.
Что-то с чем-то
Мучное не сочетается с томатами. Да, пицца, по мнению диетологов, абсолютно вредный продукт. Кислота из помидоров конфликтует с углеводами, и в этой войне проигрывает организм.
Фрукты с йогуртом, по данным исследований, способны снизить иммунитет и вызвать аллергию.
Молоко с бананом – популярный коктейль, который переваривается часами, что вызывает тяжесть в желудке. Также молоко не сочетается с антибиотиками, так как снижает их всасываемость. А молоко с хлопьями, напротив, дает быстрое насыщение, но через час снова хочется есть из-за высокого уровня сахара, вызванного двойным ударом быстрых углеводов. Аналогично действуют кекс или пирожное, запитые соком.