Грецкий орех, без преувеличения, является одним из самых полезных продуктов. Чудодейственными свойствами обладает не только его ядро, которое считают одним из полезнейших для деятельности мозга, но и кожура, и перегородки.
Драгоценная оболочка
– Широко известно, что в перегородках грецкого ореха содержится очень много йода. Поэтому на их основе готовят препараты, в том числе и в домашних условиях, для лечения патологий щитовидной железы. Но скорлупа – тоже настоящий клад полезных веществ. Например, в зеленой кожуре высока концентрация антиоксидантов. Собрав незрелые зеленые орехи, можно изготовить настой, который при регулярном употреблении снижает риск злокачественных опухолей. На этот счет есть научные исследования, – комментирует фитотерапевт Анри Лебре. – Высохшая скорлупа используется для отваров, которые применяют при стрессе, нарушениях сна, пищевых расстройствах, для укрепления иммунитета и многого другого.
Бальзам на раны
В скорлупе грецкого ореха содержатся витамины А, С, Р, группы В и минералы: магний, железо, кальций, цинк, йод.
Благодаря противовоспалительным и регенерирующим свойствам скорлупу грецкого ореха издавна использовали для заживления ран. Для этого высушенную в духовке оболочку необходимо размолоть в пыль, присыпать ею повреждение (в том числе экзему) и на пару часов закрыть стерильной повязкой. Для удобства использования порошок скорлупы можно смешать с кремом или рыбьим жиром.