Эндокринолог рассказала, что надо есть, чтобы в организме было достаточно йода, и зачем он вообще нужен.
Проверьте себя
Йод – это не только жидкость в тюбике, которая хорошо заживляет ссадины. Это важнейший элемент, дефицит которого в организме чреват для человека серьезными проблемами.
– В отдельных российских регионах дефицитом йода страдает около 98 процентов жителей, – рассказала эндокринолог Анна Юрова. – Это зависит от климата, состава воды, а также имеет значение, что в последние годы люди стали есть меньше морской рыбы.
Если вы живете на Дальнем Востоке, Сибирском плато, Алтае или Северном Кавказе, сдайте анализы, чтобы выяснить, есть ли у вас эта проблема. Возможно, понадобится сделать УЗИ щитовидной железы и обратиться за консультацией к эндокринологу.
Про мозг и жир
Йод играет большую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Они, в свою очередь, отвечают за нормальное развитие органов, работу различных систем организма, обмен веществ. Йод отвечает за получение энергии из пищи, пользы из витаминов, терморегуляцию тела. Также он влияет на скорость обеспечения клеток кислородом, состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Этот элемент улучшает мозговую деятельность и способствует сжиганию жира.
Ешьте на здоровье!
– Если в организм поступает меньше 150 микрограммов йода в сутки – это уже дефицит, – рассказала Анна Юрова. – Есть целый ряд признаков, по которым можно понять, что человеку не хватает этого элемента.
Что будет при недостатке йода? На щитовидке образуется зоб, повышается уровень гормонов щитовидной железы и холестерина, развивается гипотиреоз, ухудшается работа мозга, появляются утомляемость и сонливость, растет вес, появляются проблемы репродуктивной системы.
Восполнить дефицит йода можно, если скорректировать свой рацион. В него необходимо включить жирную рыбу, морепродукты, бурые или зеленые водоросли, молоко, куриные яйца, печень, капусту, репчатый лук, щавель, морковь.
Также эндокринолог рекомендует всем в качестве профилактики переходить на йодированную соль и периодически пропивать йодсодержащие препараты, выбор которых должен сделать врач.