Мясо коров – один из самых спорных продуктов.
Радикальные сторонники здорового питания считают его корнем всех проблем с организмом – от снижения иммунитета до рака. Приверженцы мясоедения приписывают говядине целебные свойства. Истина, как водится, посередине.
Питает и укрепляет
– В говядине содержится много белков, которые необходимы нашему организму как строительный материал. И в этом компоненте у мяса коров мало конкурентов. Поэтому говядину включают в состав консервов для детей, а также активно используют спортсмены. Быстрому усвоению белка способствуют такие вещества, как карнозин и креатинин. Карнозин еще и помогает быстрее восстановиться после больших физических нагрузок. Также в этом мясе много железа, что способствует лечению анемии, – рассказала нутрициолог Анна Серафимович. – Можно быть уверенным, что говядина сама по себе – полезный, а зачастую и незаменимый продукт для человека. Но неправильный способ приготовления или некачественный продукт действительно делают мясо источником повышенной опасности.
Не жарить
Для полноценной пользы говядину рекомендуют варить или тушить. Эти способы делают продукт полезным, так как в процессе готовки из него выводятся тугоплавкие жиры и уничтожаются возможные паразиты.
В чем сходятся все диетологи: жареная говядина опасна. Под воздействием высоких температур в ней образуются канцерогены, которые повышают риск появления злокачественных новообразований – рака. И при проблемах с сосудами говядина, как поставщик холестерина, не рекомендуется. Также есть ряд заболеваний, при которых говядина противопоказана: например, подагра.