Выход на улицу без головного убора, а тем более с влажными волосами может превратить банальный насморк в смертельную болезнь.
У моды и молодости свои законы. Следование имиджу или привычка гулять зимой с непокрытой головой каждый год укладывает на больничные койки тысячи людей, а некоторых – убивает.
Совсем некрасиво
Законы физики никто отменить не может – влажные поверхности охлаждаются быстрее за счет испарения, а вода обладает высокой теплопроводностью. В применении к непокрытой голове, да еще и с мокрыми волосами, эффект подтверждается печальной статистикой. Самое легкое, чем может окончиться такая прогулка, – облысение. Кровеносные сосуды, питающие фолликулы волос, от холода сужаются, что приводит к выпадению волоса.
Также переохлаждение головы часто приводит к простудным заболеваниям, отитам, тонзиллитам, бронхитам и так далее. Нередко возникает воспаление тройничного нерва: очень болезненный недуг, который долго лечится, но может даже вызвать паралич половины лица.
Смертельно опасно
– Самый плохой сценарий прогулок с мокрыми волосами – менингит. Это воспаление мозговых оболочек. Иногда можно услышать от пациентов, что они не боятся менингита, так как знают, что болезнь вызывается инфекцией. Это верно, но такой дилетантизм может дорого обойтись, – комментирует врач-терапевт Никита Котов. – Нередки случаи, когда простой насморк становится причиной возникновения менингококкового менингита. Отит тоже создает благоприятные условия для развития инфекции, а вместе с падением иммунитета, вызванным переохлаждением, результат может быть плачевным.