Этот универсальный продукт широко применяют в кулинарии, косметологии и медицине с древних времен.
Обеззараживающие свойства яблочного уксуса использовались еще римлянами в качестве профилактики инфекционных заболеваний. За богатый химический состав этот продукт ценился как компонент лечебных препаратов. А его омолаживающий эффект остается таким же сильным.
Сила плодов
– Яблочный уксус содержит более 60 органических соединений, в числе которых 16 аминокислот. В продукте много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В, Е и минералов: фосфор, кальций, медь, железо, натрий. Регулярное употребление яблочного уксуса укрепляет иммунитет, стимулирует метаболизм, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина и сахара, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на волосы, кожу и ногти, – комментирует врач-косметолог кандидат медицинских наук Людмила Хорошилова. – Яблочный уксус можно добавлять в пищу или пить в растворенном виде: в чашку теплой воды добавить две чайные ложки и принимать один раз в день. Многократно доказано, в том числе научными исследованиями, что такой способ помогает эффективно бороться с лишним весом.
С осторожностью
В качестве косметического средства яблочный уксус помогает придать блеск волосам, улучшает кожу и даже способен убрать пигментные пятна. Однако применять его надо только после консультации со специалистом, чтобы подобрать правильную концентрацию и периодичность использования.
Для приема внутрь яблочный уксус противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, при гастритах и язве, болезнях печени.