Этот злак рекомендуют использовать при более чем 30 болезнях. А большинство диетологов считают овсяную кашу и хлопья одним из самых здоровых завтраков.
Овсянка, сэр
– Сложные углеводы обеспечивают надолго чувство сытости и дают заряд энергии. Овес стимулирует обмен веществ, питает мышцы, укрепляет кости, запускает регенерацию на клеточном уровне, обладает противовоспалительными свойствами, способствует выработке гемоглобина, активизирует работу мозга, – комментирует нутрициолог Анастасия Климова. – В составе овса много лизина, метионина и треонина, что делает это зерно по питательной ценности равным телятине. Но овес еще полезнее, так как его жирные кислоты нормализуют выработку холестерина.
От чего поможет?
Овес включают в меню людей, которые страдают гипертонией и ишемической болезнью сердца. При ожирении и сахарном диабете овес и его производные являются неотъемлемой частью рациона. Богатое содержание клетчатки обеспечивает профилактику рака кишечника, так как противодействует запорам. При заболеваниях почек овес эффективно помогает нормализовать процессы мочеотделения и очищает мочевыводящие пути от инфекции.
Маски из овса применяются для лечения дерматитов, зуда и угревой сыпи. А в виде настоев овес способствует выводу из организма токсинов и повышает иммунитет.
Вместе с тем ежедневно употреблять овес не рекомендуется. По мнению диетологов, оптимальным является периодичность через день вместе с кисломолочными продуктами.