Отличие бурого риса от белого только в разности промышленной переработки. Но, как показали исследования, темные зерна несут гораздо больше пользы организму.
Сытно и полезно
– Свой цвет бурый рис получает потому, что он не шлифуется и сохраняет отрубную оболочку. В состав зерна входят витамины В1, В6, РР, а также медь, магний, фосфор, селен и марганец. Наличие оболочки делает бурый рис диетическим продуктом, так как у зерен низкий гликемический индекс из-за богатого содержания медленных углеводов, что позволяет употреблять его людям с диабетом, – объясняет врач-диетолог Елена Перевозчикова. – Бурый рис надолго дает чувство насыщения, поэтому подходит людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Эту крупу включают в меню профессиональных спортсменов. Вместе с тем не стоит употреблять бурый рис каждый день. Оптимально – два-три раза в неделю. Для мужчин разовая порция – 250 граммов отварного риса, для женщин – 200.
Для сердца и почек
При правильном употреблении бурый рис стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и является профилактикой гастрита и язвенной болезни. Также бурый рис улучшает обмен веществ и стимулирует процесс вывода лишней жидкости из организма. Вещества, содержащиеся в этой крупе, помогают выводить из организма токсины, нормализуют работу печени и почек.
Не рекомендуется давать бурый рис маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.