Эта капуста по праву считается одним из самых полезных овощей. Но, чтобы сохранить все ее целебные свойства, необходимо соблюдать ряд требований.
Полный набор
– Брокколи содержит большое количество белка, витамины В1, В2, С, РР, В6 и Е, магний, кальций, фосфор. Более того, витамин С в брокколи содержится в виде аскорбигена, который сохраняется в первоначальном виде в овоще длительное время, а попав в организм, расщепляется и препятствует развитию опухолей. Сочетание витаминов С и Е благотворно влияет на здоровье глаз, – комментирует нутрициолог Анастасия Климова. – Стоит знать, что брокколи очень быстро теряет полезные свойства. Не рекомендуется этот овощ варить. Лучше приготовить в пароварке или запечь в фольге. Но время термообработки стоит сократить до минимума – нескольких минут. В идеале же брокколи лучше употреблять в сыром виде. Например, она прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой.
А если все-таки попробовать
Вареная брокколи, конечно, не обладает всеми качествами свежей, но есть секрет, который позволит минимизировать потери витаминов. Здесь работает принцип варки макарон: брокколи можно бросать только в кипящую подсоленную воду. Время приготовления – не более трех минут. После этого овощи надо быстро вынуть из кипятка и поместить в емкость с ледяной водой. Такой контрастный «душ» спасет значительную часть витаминов.