В Россию этот овощ завезли при Екатерине II, и цветная капуста долго выращивалась только для царственных особ. Уже тогда было известно о ее целебных свойствах.
Богаче белокочанной
– По набору витаминов и микроэлементов цветная капуста во многом превосходит другие виды, включая белокочанную и кольраби. В частности, содержание белков в цветной капусте выше почти в два раза, а витамина С – в три. Также в ней есть яблочная и лимонная кислоты. А тартановая кислота, которой богата цветная капуста, препятствует отложению жира, поэтому этот овощ часто используется в диетах для людей с лишним весом, – комментирует врач-диетолог Елена Перевозчикова.
И против рака
Микроэлементы и органические вещества, которые поставляет цветная капуста, благотворно влияют на кровеносную систему: укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин, стабилизируют работу сердца.
Также регулярное употребление цветной капусты, по данным многочисленных исследований, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже успешно снимает воспаления.
Еще одно важнейшее свойство – профилактика у женщин возникновения онкологических заболеваний. В цветной капусте содержится индол-3-карбинол. Это вещество играет важнейшую роль в правильном метаболизме эстрогенов – женских половых гормонов и таким образом помогает организму предотвратить развитие опухолей.