Батат принято называть сладким картофелем, однако это не совсем правильно. На самом деле это не так. Картофель относится к семейству пасленовых, а батат – вьюнковых. Да и условия для культивирования у них разные.
Сладкий без сахара
– Эти два клубня сравнивать совсем некорректно. И в плане химического состава они совершенно разные. Главная ценность батата в его низком гликемическом индексе – ГИ. Сладость плода достигается за счет сложных углеводов, которые не провоцируют подъем уровня сахара в крови и, следовательно, могут употребляться людьми с сахарным диабетом. Конечно, после консультации со специалистом, – комментирует врач-эндокринолог Инна Ромашина. – Кроме того, в батате содержится много витаминов и минералов, которые помогают в поддержании здоровья.
Стройность и молодость
Батат широко используется диетологами, так как на переваривание пищевых волокон клубня требуется много энергии, что не провоцирует организм откладывать жир в депо. К тому же батат хорошо насыщает: чувство голода долго не появляется.
Богатые залежи витаминов А, С и В6 положительно сказываются на состоянии кожи и остроте зрения. Также батат очень хорошо укрепляет иммунитет. А пищевые волокна «сладкого картофеля» стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают появление язвенной болезни.