Последние исследования доказали, что регулярное употребление клубники улучшает кратковременную память, активизирует работу центральной нервной системы и препятствует возрастным изменениям в мозге.
От ста болезней
– Целебным свойствам клубники посвящено очень много научных трактатов. Во все времена целители и врачи отмечали положительное влияние этих ягод на организм человека. Общеизвестно, что клубника, особенно в свежем виде, нормализует пищеварение и водно-солевой обмен, снимает нервное напряжение, стимулирует кроветворение. Также клубника очень полезна людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, подагрой, авитаминозами. А про антимикробные свойства клубники мы знаем с детства, принимая в качестве лечения джемы и варенья с чаем, – объясняет нутрициолог Анастасия Климова. – Кроме того, клубника снижает уровень сахара в крови и используется в питании людей с сахарным диабетом.
Природная химия
В клубнике много витаминов и микроэлементов. Наличие йода делает ее эффективным продуктом для восполнения дефицита этого микроэлемента и нормализует работу щитовидной железы. Салициловая кислота благотворно влияет на здоровье суставов. Клубника незаменима для лечения малокровия у детей и подростков. А богатое содержание щавелевой кислоты делает ягоды настоящим природным энергетиком, наполняя нас силами и бодростью.