Мы привыкли называть арахис орехом, хотя он таковым не является – это бобовое растение, то есть гораздо ближе к фасоли, чем к фундуку.
Именно этим объясняется то, что арахис обладает полезными свойствами и питательностью бобовых: является щедрым поставщиком белка, аминокислот и витаминов.
Вымочить и высушить
Важно знать, что в сыром виде арахис способен принести больше вреда, чем пользы: например, спровоцировать проблемы с пищеварением. Диетологи рекомендуют его вымачивать на протяжении нескольких часов, чтобы удалить фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению микроэлементов. Затем арахис можно высушить в духовке при температуре 50 градусов по Цельсию и обжарить, но не сильно, чтобы сохранить все полезные свойства. Скорлупу надо обязательно удалить, так как в ней содержатся вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма.
Правильный арахис очень полезен. В нем содержатся витамины А, В, D, Е, РР. Много микроэлементов: кобальт, марганец, кремний, фосфор, медь, марганец, магний. А полифенолы, являющиеся антиоксидантами, способствуют стимуляции всех систем организма.
Все хорошо в меру
– Арахис способствует восстановлению клеток, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, защищает от стресса. Однако надо помнить, что суточная норма для взрослого человека не должна превышать 20 граммов. А детям до пяти лет, как и беременным и кормящим женщинам, арахис противопоказан, так как может вызвать аллергические реакции. Поэтому вводить этот продукт в рацион надо постепенно и с большой осторожностью, – рекомендует аллерголог-иммунолог Андрей Перекопский.