Этот куст изначально культивировали как лекарственное растение и только потом стали использовать ягоды в качестве лакомства.
От сбора до напитка
– В листьях смородины содержится очень много веществ, необходимых человеческому организму. Целебные свойства смородины знали еще наши далекие предки и использовали при лечении простудных заболеваний, недугов сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, при устранении проблем с печенью и так далее, – комментирует врач-фитотерапевт Александр Богомолов. – Но для того чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильно заготавливать листья. Сбор осуществляется, когда на кусте появляются цветы. Рекомендуем срывать листья в районе обеда, когда полностью высохла роса. Сушить надо без попадания прямых солнечных лучей, а хранить – в матерчатом мешке или герметичном стеклянном контейнере. В этом случае чай из смородины сохранит в себе все полезные свойства.
Эликсир молодости
В чае из смородины очень много витамина С, который является антиоксидантом и влияет на восстановление клеток, препятствуют преждевременному старению кожи и даже защищает кожу от ультрафиолета.
А витамин Е, называемый «витамином молодости», улучшает состояние кожи, так как напрямую регулирует липидный состав клеток дермы. Кроме того, витамин Е стимулирует регенеративные процессы, что положительно сказывается не только на коже, но и на волосах.