Известно, что за эластичность и упругость кожи в организме отвечает коллаген, но с годами его выработка снижается.
Красота изнутри
Косметолог Елена Быченко рассказала, какие продукты она рекомендует женщинам есть каждый день, чтобы кожа получала необходимый для красоты коллаген.
– Конечно, сейчас существует множество косметических средств, которые помогают коже сохранить молодость и сияние, но здоровье, а значит, и красоту надо поддерживать также изнутри, – говорит Елена Быченко. – Советую ввести в рацион три продукта, богатых коллагеном. Кстати, они также участвуют в синтезе аминокислот, которые, в свою очередь, влияют на производство коллагена внутри организма.
Костный бульон
Это поистине волшебный навар. Из хрящей и костей в бульон переходит не только коллаген, но также глюкозамин, хондроитин, аминокислоты, фосфор и кальций.
Рыба
Рекомендуется выбирать морскую рыбу, так как именно морской коллаген хорошо усваивается. Бонусы – белки и аминокислоты.
Диетолог советует также есть рыбу, которая идет в пищу с костями и кожей, ведь именно в них больше всего коллагена. Например, это консервированная сардина.
Томаты
В одном помидоре содержится до 30 процентов суточной потребности организма человека в витамине С. А это важнейший стимулятор выработки коллагена в организме.
Также важен для красоты и содержащийся в томатах в большой концентрации придающий им красный цвет ликопин. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и появлением признаков старения.