Врач рассказала, что надо положить в тарелку, чтобы скорее выздороветь.
– Конечно, в прямом смысле лечебной еды не существует, но есть продукты, которые могут облегчить симптомы, а также укрепить организм, а значит, ускорить выздоровление, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
Куриный бульон
Да, польза куриного бульона при простуде – это не «бабушкины сказки», а реальный факт. Все дело в полезных веществах, которые он содержит.
Во-первых, это мощный антиоксидант карнозин, состоящий из двух родственных человеческому организму аминокислот. Он отличается сильным противовоспалительным эффектом.
В-вторых, в курином бульоне много витаминов, минералов и белка, что поддержит больной организм.
В-третьих, это очень калорийный продукт, но при этом жидкий. А значит, не надо тратить силы и энергию на то, чтобы жевать, достаточно сделать несколько глотков.
Цитрусовые и другие витамины
Самый важный витамин при простуде и гриппе – витамин С, он укрепляет иммунитет. Содержится, кстати, не только в цитрусовых, но также в других фруктах и ягодах – шиповнике, черной смородине, киви.
Кстати, в цитрусовых содержится много жидкости, что также пойдет на пользу при высокой температуре, когда организм теряет много воды.
Бананы
Это идеальный продукт для тех, кто болен: очень питательный фрукт, который не надо жевать и легко глотать. Бананы содержат калий, который поддержит работу сердечно-сосудистой системы в сложное время.
Также Екатерина Майорова назвала продукты, которыми не рекомендуется злоупотреблять при гриппе и простуде, а лучше вообще от них отказаться: алкоголь, кофе и черный чай, энергетики, печенье, крекеры, орехи, чипсы. А также фастфуд, на который организму придется затратить слишком много драгоценной энергии.