Медики уверены, что ингаляции – один из самых простых и недорогих способов борьбы с кашлем.
Терапевт Екатерина Майорова рассказала, что ингаляции можно делать как при сухом, так и при влажном кашле. Дело в том, что если кашель появился из-за вирусной инфекции, то антибиотики не помогут, но вот облегчить симптомы – можно.
Целебный пар
Для эффективного и комфортного проведения ингаляций можно приобрести небулайзер –специальное небольшое устройство, которое преобразует жидкие веществ в аэрозоль или холодный пар, которые потом распыляются в верхние и нижние отделы дыхательной системы.
Ингаляции будут полезны как взрослым, так и детям, при кашле, спровоцированном ОРЗ, ларингитом, бронхитом, трахеитом, фарингитом. Часто ингаляции рекомендуют пациентам, у которых кашель возникает на завершающей стадии пневмонии.
Щадящий метод
Чем хороши ингаляции? Это щадящий метод лечения, который сокращает периода болезни. Они снижают риски возникновения патологических процессов. Ингаляции облегчают процесс выделения мокроты и снижают остроту кашля. Для их проведения можно использовать натуральные растительные компоненты.
Одна ингаляция длится 5–15 минут. После нее в течение часа на стоит есть, пить и разговаривать. Курс – 10 процедур.
Берем за основу
Решать, что использовать для проведения ингаляций, должен врач – исходя из заболевания, его характера и общей картины.
Известно, что при кашле в виде ингаляций хорошо помогают сода, минеральная вода, эфирные масла, морская соль и чеснок.
Отхаркивающим эффектом обладают отвары трав, известных своими антисептическими свойствами: ромашки, мать-и-мачехи, подорожника, а также эвкалипта.
Из числа медикаментов при влажном кашле обычно назначают «Лазолван», «Беродуал»,
«Флуимуцил».