У этого напитка десятки названий и многовековая история, но ученые продолжают открывать его новые целебные свойства.
– Каркаде часто называют чаем, что неправильно. Основой напитка, который известен уже несколько тысячелетий, являются сушеные чашечки цветков суданской розы из рода гибискус, – объясняет фитотерапевт Анри Лебре. – Уникальность каркаде – в удивительной гармоничности. Его тонкий вкус уже сам по себе обладает терапевтическим эффектом. А богатое содержание микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ делает каркаде почти незаменимым для фитотерапии.
Что лечит?
Лепестки гибискуса содержат в своем составе фруктовые кислоты, аминокислоты, микроэлементы. Благодаря своим свойствам он полезен людям всех возрастов, за исключением кормящих матерей, так как есть риск возникновения аллергии у младенца.
В настое каркаде есть вещество кверцетин, которое стимулирует обмен веществ, способствует очистке организма, снимает усталость, улучшает зрение.
Также доказано, что вещества, содержащиеся в каркаде, способствуют повышению иммунитета, профилактируют возникновение сахарного диабета, улучшают работу печени и ЖКТ, помогают нормализовать вес, замедляют рост раковых клеток, снижают содержание холестерина.
Как лечит?
Как любое полезное средство, каркаде имеет и противопоказания. Например, стоит учитывать, что горячий напиток повышает давление, а холодный – снижает. Настой не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнями.
И, конечно, во всем надо знать меру. Оптимальной дозой считаются три чайные чашки каркаде средней крепости.