Врач рассказал, сколько соли в день можно употреблять, чтобы не навредить своему организму, и как контролировать ее потребление.
Несолоно хлебавши – не жизнь
Соль на 40 процентов состоит из натрия и на 60 процентов – из хлора. Жить без этих элементов невозможно, так как они участвуют во многих процессах человеческого организма. Например, соль – это незаменимый участник обмена веществ, она нормализует осмотическое давление в сосудистом русле, благотворно влияет на клеточные мембраны, играет важнейшую роль в кислотно-щелочном и водном балансе.
И есть без соли невозможно – многие продукты без нее будут пресными. К тому же это она обеспечивает блюдам форму при приготовлении, служит консервантом.
Но здесь очень важно знать меру, так как переизбыток соли чреват серьезными неприятностями. В частности, повышением артериального давления, увеличением риска возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалением слизистой оболочки желудка и его язвой. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме, что затрудняет борьбу с лишним весом.
Особенно опасны соляные излишества тем, кто страдает болезнями почек, сердца, сосудов, печени, подагрой и ревматизмом.
Меньше чайной ложки в сутки
Врач-методист краснодарского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рассказал, какое количество соли в сутки безопасно для человека:
– Взрослый человек может без последствий употреблять не более пяти граммов соли (то есть даже меньше, чем чайная ложка), ребенок от одного до трех лет – два грамма, а малышам до девяти месяцев ее вообще нельзя добавлять в еду.
Надо понимать, что учитывается и так называемая скрытая соль, содержащаяся в готовых продуктах, а ее количество мы, как правило, слабо представляем.
Прочь солонку!
Александр Горячев посоветовал, как можно контролировать потребление соли.
-
Исключите из своего рациона фастфуд и полуфабрикаты.
-
Не ставьте на стол солонку.
-
Попробуйте в процессе приготовления пищи заменить соль лимоном, перцем, приправами на основе трав.
-
Читайте этикетки. Откажитесь от продуктов с большим содержанием соли.