Профилактика диабета, здоровье сердца и восемь незаменимых для человека аминокислот – все в одном ядрышке.
О целебных свойствах кедровых орехов писал еще врач древности Авиценна, а для Руси они были экспортным продуктом и частью традиционной кухни. Времена идут, но кедровые орехи были и остаются одним из самых полезных продуктов.
Калорийные, но диетические
– В кедровых орехах есть марганец, цинк, железо, медь, магний, жирные кислоты омега-3, витамины А, Е, и К. Известно, что 30 граммов орехов содержат суточную норму марганца, что существенно снижает риск диабета. При этом у данного продукта низкий гликемический индекс, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович. – Интересно, что при высокой калорийности – 673 килокалории в 100 граммах – кедровые орехи эффективно работают в плане снижения веса. Они очень питательны и быстро дают чувство насыщения даже малым количеством. А содержащиеся в них аминокислоты триптофан, лизин, лейцин, валин, метионин, фенилаланин, треонин и изолейцин незаменимы для развития и эластичности мышц, сухожилий и кожи.
Вкус подскажет
Еще одна отличительная черта кедровых орехов в том, что они считаются самыми безопасными среди орехов для аллергиков. Однако, если вы давно их не ели, стоит проявить осторожность и умеренность, прислушаться к своему организму.
Чаще всего неприятности доставляет употребление испорченных орехов. Это происходит, если была нарушена технология хранения. Даже небольшая горечь или посторонний привкус – сигнал к тому, чтобы не есть такие орехи.