Две тысячи лет она считалась лекарством и только потом стала еще и специей.
Привычная нам гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся бутоны сизигиума ароматного из рода миртовых. В Средние века в Европе она ценилась в прямом смысле на вес золота и использовалась для изготовления целебных снадобий. И лишь гораздо позже были открыты кулинарные свойства гвоздики.
Натуральная биодобавка
– В гвоздике содержатся витамины А, Е, С, К и группы В. Конечно, речь идет о приправе, которая не подверглась термической обработке. Но даже если специю добавлять в блюда и горячие напитки, она все равно несет пользу, так как в ней много магния, цинка, железа, меди, калия, гликозидов, пищевых волокон, жировых и дубильных веществ, эфирных масел. Вместе с тем не стоит воспринимать гвоздику как единственный источник витаминов и микроэлементов ввиду того, что мы потребляем ее в небольших количествах, – объясняет нутрициолог Анастасия Климова.
Отмечается, что гвоздика положительно влияет практически на все системы организма человека, стимулирует метаболизм и процессы регенерации, связывает свободные радикалы.
Враг микробов
Гвоздика обладает бактерицидным, обезболивающим и заживляющим свойствами. Небольшое количество, принятое внутрь, поможет при вздутии живота и метеоризме. В качестве добавки в чай или настой снимает нервную возбудимость, а также гвоздика признана эффективным средством профилактики ОРВИ и гриппа.