Белокочанная капуста: чем так полезна, и как ее можно применять (Часть 1)

Помощь от этого продукта исчисляется длинным списком, начиная от похудения и омоложения и заканчивая онкологией. Мы постараемся охватить наиболее значимое и интересное, опишем разные способы ее применения, а также поделимся оздоровительными рецептами на основе капусты.
В первой, вступительной части мы опишем самые общие положения о составе и действии овоща в организме.
Самое первое достоинство капусты, о котором мы хотели бы упомянуть – она насыщена аскорбиновой кислотой.
60% ее суточной нормы есть всего в 100г сырой капусты.
Аскорбиновая кислота:
-
усиливает иммунитет
-
нейтрализует продукты распада
-
понижает стресс
-
ускоряет обмен веществ
-
балансирует окислительные и восстановительные процессы, положительно влияет на работоспособность.
Витамин С в овоще работает на скорейшее усвоение и преобразование в гемоглобин железа.
Но следует помнить, что если вы жарите, варите или тушите капусту, теряется больше половины этого витамина.
Белокочанная капуста славится содержанием витамина К1, который способствует:
а) образованию / укреплению костной ткани;
б) свертыванию крови.
Также капуста богата кремнием, который:
– оздоравливает иммунную систему;
– делает сосуды эластичнее и препятствует их повреждению;
– способствует тому, чтобы витамины лучше и скорее усваивались.
50 г сырого овоща содержат 90% суточной нормы кремния.
И помимо всего прочего, в капусте есть калий, натрий и магний, которые укрепляют здоровье сердца.
А также: витамины А, Е, В1, В2, В6, В9, фосфор, кальций и сера – хотя и в малых количествах.
Противопоказания
Белокочанную капусту нельзя употреблять, если есть следующие заболеваня:
1) панкреатит
2) кишечные / желудочные кровотечения
3) гастрит
4) язвенные болезни и осложнения
5) энтероколит.
И, конечно, если возникает аллергическая реакция на овощ. Явление редкое, но все же оно бывает.
Капустный сок при вышеназванных недугах в принципе можно пить – но посоветовавшись с врачом.
Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, лучше употреблять капусту в термически обработанном виде (вареную, тушеную и т.п.).
Кроме того, будьте аккуратнее с капустой, если «сбоит» щитовидка или печень, при лактации, а также если вы ждете ребенка.