Ингредиенты для блюда
Заготавливаем продукты, которые нам пригодятся для приготовления свинины в сметане. Нужно приобрести:
· 500г свежего свиного мяса, без косточки,
· 300г больших шампиньонов, которые называют «королевскими»,
· 350-400г сметаны 15% жирности,
· 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла,
· 1 штуку зеленого лука,
· соли, перца и других приправ - по вкусу.
Свинину тщательно промываем, удаляем пленки и нарезаем кубиками, со сторонами около 2-3см. Шампиньоны также промываем, обсушиваем и нарезаем четвертинками.
Приготовление
1. На сильный огонь ставим сковороду с растительным маслом. Когда оно разогреется, выкладываем мясо. Постоянно помешивая, обжариваем его со всех сторон около 5 минут, пока на кусочках не образуется румяная корочка. Нельзя слишком долго жарить мясо потому, что оно может стать жестким.
2. Затем в сковороду добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Сразу уменьшаем огонь. На среднем огне продолжаем обжаривать свинину, вместе с грибами. Постоянно помешивая продукты, мы их жарим около 10-15 минут для того, чтобы выпарился весь сок, который дают грибы.
3. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем к мясу и грибам сметану. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим блюдо со свининой и шампиньонами приблизительно 10 минут, периодически снимая крышку и перемешивая содержимое сковороды. После того, как блюдо можно считать готовым, мы пробуем мясо на «предмет его готовности». Если есть такая необходимость, то тушим его еще некоторое время. Пробуем и добавляем специи и соль, если это необходимо. Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.
Подача блюда
Подают его горячим. К нему можно предложить свежий хлеб: черный или белый, картофельное поре (обязательно горячее), свежеприготовленные макароны или гарнир из любых круп, которые предпочитают члены семьи, собравшиеся за столом.
Свинина с шампиньонами, приготовленная по французскому рецепту, станет почти «дежурным» блюдом за семейным столом потому, что оно очень вкусное, сытное и полезное. В состав блюда входят микроэлементы, необходимые для работы организма, животные жиры, калий и магний, которые находятся в грибах, а также растительная клетчатка. Среди множества витаминов, здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и К.