Какие ингредиенты нам понадобятся
Основной составляющей настойки будет водка, которой нужно взять 1л. Еще нам пригодятся 500г клюквы, которая должна быть свежей, 500мл воды, 80г натурального меда и пару веточек свежей мяты (можно перечной или кудрявой).
Готовим продукты для настойки
1. Если мы решили приготовить настойку в сезон, когда есть свежие ягоды клюквы, то берем их. В другое время пригодятся замороженные ягоды.
2. В дуршлаг помещаем ягоды клюквы и листики мяты.
3. Промываем все под проточной водой и даем время для того, чтоб лишняя жидкость стекла из дуршлага.
4. В стеклянную банку, объемом 3л, выкладываем ягоды клюквы и листочки мяты.
5. Аккуратно, деревянной ступкой или скалкой, разминаем ягоды в кашицу.
6. Потом добавляем водку.
7. После этого закрываем банку плотной крышкой и ставим в темное теплое место. Здесь банка должна находиться не менее 2 недели.
Завершающий этап готовки
Через две недели смешиваем в кастрюльке мед, желательно жидкий, и воду. Ставим кастрюлю на огонь, слабой интенсивности, и доводим до кипения. Варим сироп 2-3 минуты, снимаем с огня и остужаем. Медовый сироп комнатной температуры добавляем в банку с клюквой. Прикрыв ее крышкой, легко взбалтываем, чтобы содержимое банки хорошо перемешалось. Закрываем сосуд крышкой и ставим в теплое темное место еще на пару недель.
Через этот промежуток времени содержимое банки потемнеет и станет более однородным. Берем миску и откидываем содержимое банки на сито с мелкими ячейками. Вся жидкость стечет в миску, а «жмых» останется в сите. Чтобы настойка стала более прозрачной, ее процеживают через фильтр из марли и ваты. Чтобы его сделать, нужно на марлю выложить слой ваты, прикрыть его слоем марли и полученную «подушечку» сложить вдвое. Можно для фильтра использовать только марлю, сложенную в 10-16 раз.
Готовая настойка
На выходе мы должны получить около 2л настойки. Разливая ее в бутылки, можно хранить напиток в холодильнике или в подвале. Настойка получится довольно сладкой, ароматной, которая будет отдавать клюквенной «горчинкой» и запахом мяты. Иногда оставшуюся клюквенную массу используют во второй раз, получая настойку, которая будет более слабой, и не так интенсивно, окрашенной.